您当前的位置:首页 » 资讯中心 » 妇工动态

文昌市2020年“好家风、好家训”——国学进乡村(社区)讲座走进文城镇文建东社区

来源: 编辑: 发布时间:2020-08-07 09:54:50字体: | 关闭本页
  知礼仪,重家风是中华民族的优秀传统。8月4日上午,市妇联、文城镇政府、市孔子学会联合举办的文昌市2020年“好家风、好家训”——国学进乡村(社区)讲座走进文城镇文建东社区,讲座由文昌市人大常委会原副主任、市孔子学会会长林尤潮主讲。社区40多名妇女群众参加了讲座。
  \
  林会长从孝敬父母、教育子女、邻里和睦、夫妻恩爱、勤俭诚信五个方面讲解了何谓“家风”。“家风”即一个家族长期传承下来的做人处世的良好作风。百善孝为先,孝敬父母是良好家风的前提条件,古有羊羔跪乳之恩,乌鸦反哺之义,为人子女,应该懂得孝顺、懂得感恩,不要等到“子欲孝而亲不在”的时候再后悔莫及;同样,为人父母,要懂得教育子女,教育乃孝之根本,养而不教是父母之过,教育不是教育孩子,而是家长的教育,言行见家风,好教育,创造好家风;好家风,养育好孩子。
  \

  良好的家风家训是中华民族的传统美德,是促进家庭幸福和睦、亲人相亲相爱、下一代健康成长的重要精神支撑。林会长的讲座不仅给大家讲述了传承优良家风家训的重要意义,传播了传统道德文化和家庭美德正能量,同时也提高了辖区居民对家风家训重要性的认识,引导居民群众从自身做起、从家庭做起,树立良好的家风观念,营造良好的社会氛围。
  \

  好家风讲座结束后,市妇联发展和组联部部长林海珠还向社区居民讲述了文明家庭创建标准、垃圾分类、禁塑宣传、绿色家庭创建及寻找“最美家庭”等内容,引导群众助力文昌“双创”工作。
  \

  \