您当前的位置:首页 » 妇女发展 » 教育培训

文昌市2020年“好家风、好家训”—— 国学进乡村(社区)讲座在文城镇湖园村委会举办

来源: 编辑: 发布时间:2020-07-27 10:40:03字体: | 关闭本页

为进一步弘扬中华传统美德,传承中华优良家风家训,发挥家庭文化建设在文明城市创建中的积极作用,2020年6月11日下午,市妇联、文城镇政府、市孔子学会联合在文城镇湖园村委会举办第三期“文昌市2020年好家风、好家训——国学进乡村(社区)讲座”,共有30多名妇女参加。

\

讲座由市妇联副主席王喜变主持,文昌市人大常委会原副主任、市孔子学会会长林尤潮主讲。林会长以“良好家风家训是乡村文明的关键”为题,从中华文化历来重视家庭教育展开,举典故以“勤以修身、俭以养德,勿以善小而不为、勿以恶小而为之,教养并重”等讲述家风故事、家风文化。点明了良好家风家训对幸福家庭的重要性,引导村民要以好家风带民风促社风,建设幸福家园。

\

此次讲座的开展使得村民对良好的家风家训有了更直观的感受和认识,在场听众纷纷表示会从自身做起,树立良好的家风家规,传递社会正能量。

\

好家风宣讲后,为规范文明家庭创建工作,扩大先进文明典型的号召力、带动力、影响力,文城镇妇联主席曹红云以“文明家庭创建”为题,就“爱国守法”“遵德守礼”“平等和谐”“敬业诚信”“家教良好,家风淳朴”“践行绿色消费”等方面给在场听众讲述了文明家庭创建标准。

 

\

在活动现场,市妇联组织巾帼志愿者开展了志愿服务活动。向村民们发放了创建全国文明城市宣传资料和“珍爱生命远离毒品”宣传折页、绿色家庭创建标准、儿童溺水预防9大策略、巾帼禁塑等宣传品及资料,面对面宣传宣讲创建全国文明城的重要性,讲解了毒品对个人、家庭、社会危害性,如何加强儿童自身安全保障、禁塑等,引导广大群众积极投身创建全国文明城市,以及加强防范毒品的侵害和提高儿童安全防范意识等。

\