您当前的位置:首页 » 关注儿童 » 家庭教育

文昌市2020年“好家风、好家训”—国学进乡村(社区)在龙楼镇春光椰子王国开讲

来源: 编辑: 发布时间:2020-07-28 11:12:36字体: | 关闭本页

2020年7月22日上午,市妇联、龙楼镇人民政府、市孔子学会联合举办的“文昌市2020年好家风、好家训—国学进乡村(社区)讲座在春光椰子王国开讲,共有50多名妇女群众参加了此次讲座。讲座由市孔子学会王弗干副会长主持,由海南大学原党委书记陈封椿教授主讲。

 

  \

 

陈封椿教授以“家”字为切入点,从家文化是中国传统文化的重要内容、家庭教育的重要性、家教与家训、家教与家风等方面深入的阐述了传承“好家风,好家训”的必要性及重要意义,让在场的听众们受益匪浅,大家对家风家训有了更加直观认识,纷纷表示今后从自身做起,树立良好家风家训,为建设和谐社会、推动文昌市精神文明建设贡献自己的力量。

 \  

 \

 

好家风宣讲后,大家一起交流学习经验。海南春光食品有限公司厂长助理符薇同志表示传承好家风好家训不仅对家庭特别重要,对企业也同样重要。在平时的工作中发现部分同事工作出错,状态不佳大部分都是因为家庭有烦心事导致的。因此,树立好的家风家训,营造和谐的家庭氛围,才能激励员工干事创业的激情,才能促进企业的发展与壮大。春光作为我们文昌本土企业,今后也会积极传播中国传统文化,带领广大职工一起树立良好家风家训,为建设和谐社会贡献春光力量。

 

 \

 

镇妇联主席张晓红表示习近平总书记特别强调“我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的问题。而妇女在“树立良好家风方面”具有独特作用,妇女作为人类社会之中的一个重要群体,要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。她希望大家向“最美家庭”、“最美媳妇”、“孝善楷模”等学习,形成争当“最美家庭”、“最美媳妇”、“孝善楷模”的浓烈社会氛围。唯有“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好”,整个社会风气才有好的基础;也唯有每一个家庭的家风好,千千万万个家庭才能“成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

同时,她号召广大妇女同胞以树立“好家风、好家训”为抓手,积极投身禁毒,环保,精神文明建设等事业中,为建设美丽和谐文昌贡献巾帼力量。