您当前的位置:首页 » 关于妇联 » 组织机构

 

文昌市妇联组织机构

    市妇联设4个内设机构,即:办公室、发展和组联部、家庭儿童和宣传部、权益部。市妇儿工委办公室设在市妇联。 
 

    一、办公室(电话:0898-63388362)

  负责市妇联的内外协调、政务服务、事务管理工作;负责起草重要文件及文稿,审核对外发文;负责党建、督查催办、信息统计、文电处理、文书档案、机要保密等文秘事务;负责会议组织、后勤服务、固定资产、节能减排等行政事务;负责编撰市妇联年鉴;按照规定承担财务管理职能,做好单位项目绩效评估、资产管理工作;协调综合性调研活动;完成会领导交办的事项,并提出处理意见。 
 

    二、发展和组联部(电话:0898-63330128)
 

    负责动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;做好妇女文化科技培训和职业技能培训工作,提高妇女的文化科技素质和适应市场经济发展的能力;动员和组织妇女参与扶贫和生态环境建设,促进农村妇女依靠科技致富;配合开展下岗、失业女工再就业培训和再就业工作;组织开展“巾帼建功”等活动,引导广大农村妇女积极参与社会主义新农村建设和现代化农业生产,引导广大妇女创造新岗位、新业绩、新生活;按照规定负责单位的机构编制、人事及档案、工资职称等;负责妇联组织建设,联系、指导社会各界妇女组织;负责制定、实施妇联系统干部教育培训计划,指导干部教育培训;配合有关部门做好培养选拔女干部、发展女党员工作;负责全市妇联组织先进集体、先进个人的评选表彰工作;负责妇联与各族各界妇女组织的统战联谊工作;开展与港澳台和各省、市县妇女及其组织的友好交往。
 

    三、家庭儿童和宣传部(电话:0898-63330128)
 

    负责家庭文明建设工作,实施家庭教育工作计划,指导各镇场开展家庭教育、未成年人思想道德建设、关爱农村留守儿童工作;开展女童工作,促进女童发展;宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,宣传妇女和妇联工作;调查研究妇女的思想状况,有针对性地开展妇女的思想教育工作;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动;组织开展纪念“三八”国际妇女节和庆祝“六一”儿童节活动;负责文昌妇女网站的主体运作与管理;负责妇联系统新媒体平台的推广、宣传、管理、维护;指导创新妇联网络和新媒体工作,加强网络舆论引导工作。
 

  四、权益部(电话:63330128)
 

参与涉及妇女儿童权益的有关法规、政策的拟定、修订和实施监督;向妇女群众和社会进行法律宣传教育,提高妇女的法治意识和依法维权能力;负责处理妇女群众来信、来电、来访,向妇女提供法律、政策咨询,参与对重大典型信访案件和网络舆情的调查,为受害妇女提供法律援助和社会服务;参与禁毒、反拐、预防艾滋病等社会治安综合治理,配合有关部门严厉打击侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为和社会丑恶现象,依法维护妇女儿童合法权益。
 

    五、文昌市妇女儿童工作委员会办公室(电话:0898-63330128)

  协调督促文昌市人民政府妇女儿童工作委员会各成员单位开展妇女儿童工作;贯彻执行《文昌市妇女发展规划》和《文昌市儿童发展规划》;负责市政府妇儿工委工作等专门会议的综合协调;加强调查研究,掌握全市妇女儿童工作的发展状况,提出妇女儿童工作中出现的新情况、新问题及解决的合理化建议;完成文昌市人民政府妇女儿童工作委员会交办的其他工作。