您当前的位置:首页 » 资讯中心 » 各地快讯

儿媳尽孝心 父母乐天伦——记好媳妇王玉琼

来源: 编辑:admin 发布时间:2014-11-28 15:32:09字体: | 关闭本页
  在东阁镇宝新村委会木梅村符儒水老人居屋里时不时传来欢声笑语。那情亲意切的笑声,演绎着儿媳孝敬父母的感人故事。
  今年87岁的符儒水老人有两个儿子:老大符绩师和大媳妇王玉琼在家务农,老二符绩勇和二媳妇罗秀丽外出打工。他们兄友弟恭,传承“子孝孙贤”的家风,十年如一日,同心孝敬年老多病的父母,被乡邻誉为孝道人家。
  10年前,符儒水老人患了中风症,一直卧病在床。儿子和媳妇四处求医,找民间验方,尽一片孝心。每当儿子或媳妇一口一口地喂药时,老父亲深感于怀,不禁长吁短叹:“古传下:人百病,首中风。我这病是老人死病,看来,这身骨要拖累你们了——”符儒水的老伴郑月英听了这话,不由老泪纵横,伤心地呜咽起来。
  儿子和媳妇被老父母的悲情所感化,齐声安慰:“父母把儿子养育成人,儿女为父母养老,是做人的常情,请你们二老尽管放心。”为了让两位老人享受天伦之乐,王玉琼除了尽心照顾公坡外,还特地让小孙子和阿公阿婆聊天逗乐。看着可爱的小孙子,两位老人乐呵呵地笑了,忘记了疼痛的忧愁。
  儿子和媳妇的尽孝言行,温暖了父母的心。符儒水老人的精神逐步得到恢复,但仍然卧床不起,生活难能自理。王玉琼不怕脏,不嫌臭,十年如一日,为公公喂饭,洗马桶,洗衣服,并经常和丈夫一起扶起公公洗热水澡,换上干净的衣服。二媳妇罗秀丽在家时,也主动一起照顾公公。王玉琼真真正正做到体贴入微,每当发现公公的香烟快要抽完时,就悄悄地提醒丈夫及时买回香烟,放在枕边。
  婆婆郑月英今年已是89岁高龄,耳聪眼明,身体硬朗,生活尚能自理。她平常喜欢洗热水澡,王玉琼就给她端来热水,婆婆洗完后,她又连忙为老人倒洗澡水,并为婆婆洗衣服。春去冬来,天天如此,从无怨言。
  几年前的某一天,婆婆突然腹部剧痛难忍,急坏了全家人。王玉琼连忙扶起老人坐上摩托车,她坐靠后尾,小心扶护,与符绩师一同开车将老人送到卫生院,医生确诊为胆结石,建议立即送往文昌市医院治疗。王玉琼二话不说,连忙拨了120救护电话,并随车护送。婆婆留医期间,她日夜守候床前,端尿盆,洗屎桶,按时洗热水澡。同间病友们看着婆媳两人亲密无间,便问:“她是你的亲生女?”婆婆回答:“是我儿媳妇!”在场的人都举指称赞:“好媳妇,难得呀!”由于及时治疗,婆婆很快得到康复。
  出院那天,将婆婆送回到家,王玉琼一放下行李,就到公公房间问安,把黄橙橙的桔子交给公公吃。这时,村中的婶嫂纷纷进门来探望,齐声称赞:“子孝孙贤,你二老有福气呀。”郑月英接着说:“好官不如好衙,做家要靠好周娘。”符儒水老人也紧接着说:“好子还要靠好媳妇。“王玉琼听出了大家都盼望家中有好媳妇,就指着自己的小孩子说:“养子后才知天下父母心。”在场的人听了,笑着连声说:“说的在理,说的在理。”大家你一言,我一语,不时伴着爽朗的笑声,农家屋里洋溢着欢乐祥和的气氛。