您当前的位置:首页 » 资讯中心 » 各地快讯

十载悉心照料卧床婆婆

来源: 编辑:admin 发布时间:2014-11-28 15:33:08字体: | 关闭本页
  朴实善良的符冰,爱上了文教镇同源村委会一队的青年林海英,并于1987年结为秦晋,成为了同源村人的媳妇。其后,一家五口三代人过上了其乐融融的和睦生活。
  然而,天有不测风云,2005年,72岁高龄的家婆不慎摔倒骨折,卧床不起。好媳妇难当,但符冰以她超出常人的付出和细心,精心护理家婆,以一个农家妇女特有的淳朴与善良,诠释着“孝”的真谛。
  俗说,“久病无孝子”,当父母患上了重病卧榻时,才是考验一个人心的真伪试金石。符冰就是这样一个传承着中华传统美德的好媳妇,她10载悉心照料卧病在床的家婆,成了当地邻居的美谈。
  2009年,已是连年卧床不起的家婆,“屋漏偏遭连阴雨”又患上了十二指肠坏死症,急需动手术治疗。媳妇符冰义不容辞,敢于担当,日夜陪伴家婆过手术关和恢复期。然而,经过再次手术,受多种疾病折磨的婆婆身体更虚弱,连续出现骨增生、腰间盘突出、便秘等并发症。面对这种情况,符冰常常注意观察,在婆婆大便时经常用手帮助挖屎,通过按摩减轻骨增生的痛苦。婆婆平时爱干净,她经常为婆婆洗脸梳头,更换被屎尿弄脏的被褥、衣物,帮助婆婆擦洗身子。有时还需丈夫、儿子一起帮忙,才能洗净婆婆身子。婆婆的病情还会经常发作,疼痛时大叫大喊,搅得媳妇符冰心内非常难受,常常暗中落泪。她便四处求医,为身患“百病”的婆婆,买丸买药,请医治疗,以减轻婆婆之疾苦。在婆婆的房间里,到处都堆放着治疗骨痛、肠痛、便秘等各种药物,成了“中药铺”。
  婆媳融洽,促进家庭和睦。随着时间的推移,虽然婆婆在病榻上度过10年,造成家穷如洗,而孩子长大也能照样刻苦读书,大儿子在读上海华东大学,小女儿就读文中高二。这说起来让人难以置信,但她在逆境中做到了,她通过向政府贷款供孩子的学费,自己则省吃俭用,支付孩子的生活费。她对孩子说:“爸妈再穷,也不让你俩弃学,家庭再困难也要让你俩修完学业。”两位孩子十分懂事,每逢暑寒假都回家来帮助种田,关照奶奶,女儿还与奶奶同住一房间,睡觉时聊天,让奶奶开心。
  “这都是媳妇照顾得细心周到,才能有这样的和乐家庭。”符冰家婆如是说。