您当前的位置:首页 » 关注儿童 » 优秀学子

海南省2011年高考文科状元——王星焘

来源: 编辑:admin 发布时间:2012-11-06 16:13:05字体: | 关闭本页

 \ 

  王星焘,文昌中学高三(8)班的学生以综合分890分的成绩夺得2011高考海南文科状元。据文昌中学校长潘正怀介绍,2011年文昌中学有11位同学的高考综合分(不包括会考分数和其他加分)在800分以上,有6名同学的高考综合分已达到北京大学、清华大学的录取分数线。
  “文昌中学上一个文科状元出现在1995年。这次王星焘夺得文科状元给学校争光了。” 王星焘的班主任张熙锐老师说,高中三年来,王星焘的成绩非常稳定,一直名列前茅。
  王星焘介绍说,他家在定安县富文镇坡寨高塘村委会,父亲是当地银行职员,母亲是酒店的清洁工。“作为独生子,我从小就学会了独立生活。从初中一年级开始,我便开始了在文昌中学6年的住校学习。”
  作为一名文科生,王星焘涉猎的范围并不仅局限于文史类方面,他曾和同学一起,获得了海南省中小学生科技创新大赛的二等奖。“我喜欢看人文历史哲学之类的书籍,最爱的就是季羡林先生的《牛棚杂忆》。” 王星焘说。
  王星焘说,他将根据自己的兴趣、能力,结合就业发展来确定自己大学的填报志愿,“今后还要考‘硕士生’、‘博士生’”。