您当前的位置:首页 » 魅力女性 » 舌尖美容

秋季养阴 做美丽女人

来源: 编辑:admin 发布时间:2012-10-25 17:11:41字体: | 关闭本页

  中医认为,最能展现女人味的季节是秋天!“春季养阳,秋季养阴”,体内充足的阴气是你好皮肤、好身材的首要保证!秋季适时养阴,就像傍晚浇花,水分不但不会被蒸发,还能兼顾晨露的滋养!

  1.每周最多吃3次辣食

  在秋季吃太多辛辣食物,会让肺火上扬,使身体产生大量阳气,这也是你吃了很多辣椒后,荷尔蒙水平紊乱,脸颊爬上小痘痘的原因!建议你在秋季保持清淡饮食,如果你“无辣不欢”,也要把每周食辣的次数控制在3次以下!

  2.多吃酸味水果

  中医中有“酸甘化阴”的说法,也就是说,微酸的水果有很好的生津补阴作用,建议你选择青苹果、石榴和橘子。另外,你还可以在秋季吃点甜食,它能帮你维持体内阴气。更重要的是,阴气充足时,雌性荷尔蒙水平才能稳定,只要每天的摄糖量不超过300克,基本不用担心发胖问题!

  3.抽空去峡谷郊游

  高处为阳,低处为阴,越低凹的地方阴气越浓,四川是中国最著名的盆地,这也是“川妹子”皮肤白皙、身材苗条、女人味十足的原因。建议你在秋季多去郊外峡谷呼吸新鲜空气,为体内补充阴气和正能量!

  4.经常赤足走路

  天为阳,地为阴,地气本身属阴气,只要常接地气,就能为人体补给阴气。经常练习赤足走路,可有效接收大地正能量,让你充满女性的“阴柔”味。尽量不要在秋天穿高跟鞋,它会让你远离大地阴气,出现体内阴虚!

  5.朝北方深呼吸

  所谓“南阳北阴”,北方是产生阴气的方位,如果你最近皮肤干燥、心情不爽,很可能是阴气不盛所致。建议你经常面向北方进行深呼吸!如果你分不清方向,只要记住,背向太阳下山的方向呼吸就可以了!如果条件允许,你还可以搬到朝北的卧室里工作、休息!

   6.在晚上散步

  中医认为,白昼为阳,夜晚为阴,经常在晚上散步,能有效吸收大自然中的阴气。另外,日为阳,月为阴,当你感到身体阴气不足时,不要因为天气转凉丢掉那把遮阳伞,避免日晒很重要。当然,对着月亮的方向深呼吸,也可让你吸收足量阴气!

  7.每天喝足1500毫升水

水为阴中至阴!水分不足时,阴气会很快流失!中医专家建议,在秋季,每人每天至少要喝1500毫升水。矿泉水是最好的选择,因为矿泉水来源于地下,低处为阴,矿泉水能为你补充足量阴气!

  8.尽量少穿一点

所谓“春捂秋冻”,一点不假!如果你穿得太多,内火就会上扬,火为阳中至阳,它会抑制阴气!只要天气不太冷,你大可穿夏装,展示好身材,留住体内阴气!

  9.点压天突穴、廉泉穴

  天突穴位于两锁骨中间,点压天突穴,能有效上扬体内阴气,并有生津功效。廉泉穴位于颈部正中线上,经常用大拇指点揉,有润肺补阴功效。晚上是最好的补阴时间,睡觉前,一定别忘反复点压这两个穴位!

  10.多吃一点梨

  秋天的阴气与肺气相通,只有肺气充盈,体内阴气才不会轻易流失!最好的补肺食物是梨,梨花是白色的,中医讲“白色入肺”,是因为梨具有润肺、补阴的作用。另外,梨还可平衡人体气血水平,让你精力十足。适当喝一点“秋梨膏”,也可让你获得浓浓女人味!